비자 및 허가증

네덜란드에 유학을 위해서 입국하는 경우, 비자 또는 체류 허가 (residence permit)을 받아야 할 수도 있습니다.

비자 신청 필요 여부는 다음의 사항에 따라 결정됩니다. 

  1. 국적 – 여권에 기입된 국적에 따름
  2. 체류 기간: 3개월 이상 혹은 이하
  3. 네덜란드 입국사유가 대학 학위유학이나 대학준비과정 (preparatory year) 입학 목적이 아닌 경우 IND (Dutch Immigration and Naturalization Service, 네덜란드 이민국)의 홈페이지를 확인하고 체류 목적에 맞는 요건을 갖추어야 함

 

나에게 필요한 비자 찾기

고등교육기관의 학위 과정에 입학허가를 받고 등록을 하면, 입학하게 된 학교에서 체류 허가증 신청을 위해 연락할 것입니다. 연락이 오지 않은 경우, 대학의 국제처 (international office)와 같이 외국인 학생 지원부처에 학생이 먼저 연락하여 확인합니다. 

서둘러 준비하기

IND에서 체류허가 신청을 처리하는데 2주 이하의 시간이 소요되지만, 신청 준비를 서두르는 것이 좋습니다. 네덜란드 입국 3개월 전에는 준비를 시작하세요. 필요한 서류를 갖추는데 예상 보다 더 시간이 걸릴 수 있습니다.

비자 및 체류 허가증 절차 알아보기

한국 학생 입국비자 면제

한국국적의 학생이 대학 유학목적으로 네덜란드에 입국하는 경우, 입국비자가 면제되며 입국후 체류 허가증을 받으면 됩니다. 단, 유럽에서 네덜란드를 포함한 2-3개국가에서 공동학위 과정 유학을 가는 경우, 예외적으로 학교에서 입국비자를 만들라고 하는 경우도 있었습니다.

last modified Sep 01, 2016 07:49 AM
Was this information useful?