체류 허가증 (residence permit)

네덜란드에서 3개월 이상 체류하는 유럽연합 이외의 국적자 혹은 스위스 국적자는 체류 허가증을 가지고 있어야 합니다.

체류 허가증 (residence permit)은 학생이 매년 이수해야할 학점의 50%이상을 취득했다면 일반적으로 학위과정의 학업연한동안 발급이 됩니다. 

네덜란드 입국 5일 이내에 네덜란드 대학은 학생을 대신하여 체류 허가증을 신청해야 합니다. 학교에서 체류 허가증 신청을 지원해주는지를 반드시 확인하세요.

체류 허가증이 유효하기 위한 조건

위에 언급한 바와 같이, 체류 허가증을 계속 유지하고 싶은 경우, 학생은 매년 최소한 학교에서 요구하는 이수학점의 50%를 취득해야 합니다. 만약 질병이나 향수병 등 기타 이유로 요구학점을 따지 못한 경우 주저하지 말고 재학중인 네덜란드 대학의 카운슬러 선생님을 찾아가세요.

카운슬러와 함께 학점 미취득 사유가 50% 학점 이수 원칙에 예외사항으로 받아드여질 수 있는지 확인할 수 있습니다. 아무런 조치를 취하지 않으면 학점 미달로 본국으로 돌아가야 하므로 도움을 청하는 것을 두려워하지 말길 바랍니다.

체류 허가증 연장

카운슬러가 학점미달 사유를 타당하다고 동의하는 경우, 학생은 체류 허가증 연장 자격이 주어집니다. 

체류 허가증 연장 절차는 학생 개인이 직접 하는 것이 아니며 네덜란드 대학이 담당하므로, 대학의 국제처 (international office)를 연락해야 합니다.

last modified Feb 16, 2016 05:34 AM