유학 준비

금전, 비자 및 허가증 관련 질문

질문

  • 네덜란드 유학을 위해 비자가 필요한가요?
  • 네덜란드 유학에는 돈이 얼마정도 드나요?
  • 장학금을 받을 수 있나요?
  • 네덜란드 유학 중 일을 할 수 있나요?

 

네덜란드 유학을 위해 비자가 필요한가요?
비자의 필요 유무는 여러분의 국적과 여러분의 체류기간에 달려있습니다. 대부분 국가는 입국 비자를 요구합니다만, 대한민국 국적의 경우, 네덜란드 대학의 입학허가를 받은 경우 입국 비자가 면제됩니다. 네덜란드에 입국후 체류를 위해서는 체류 허가증 (Residence permit)이 필요합니다. 어떤 비자규정이 여러분에게 해당하며, 무엇을 준비해야 하는지 알아보세요.

네덜란드 유학에는 어느 정도의 경비가 드나요?
대부분의 앵글로색슨 국가에 비하면, 네덜란드의 학비와 생활비는 상대적으로 저렴합니다. EU 출신 학생들에게 네덜란드 고등교육기관에서 대부분의 연간 학비는 1,700유로부터 시작합니다. EU 출신이 아닌 학생 (non-EU/EEA)들에게는 조금 더 높은 편인데, 프로그램에 따라 5,000유로부터 15,000유로 정도로 책정됩니다.

생활비는 도시마다 다르지만, 일반적으로 학생들은 한달에 800유로에서 1,100유로정도를 사용합니다.

장학금을 받을 수 있나요?
Nuffic 장학금 리스트Grantfinder에서 다양한 종류의 장학금이나 학비 보조금을 확인할 수 있습니다.
장학금을 수여하는 기관에 대한 정보는 다음과 같습니다.

  • 네덜란드 대사관 혹은 영사관. 외교부 사이트를 방문해 여러분 국가의 네덜란드 대사관이나 영사관에 대한 연락 정보를 확인하세요.
  • 여러분 모교의 국제처
  • 각국의 네덜란드교육진흥원(NESO)이나 네덜란드교육정보처(NEIO)
  • 가기로 결정했다면, 여러분이 지원할 네덜란드 고등교육기관

 

네덜란드 유학 중 일을 할 수 있나요?

국제학생들은 학업과 병행해 일도 할 수 있습니다. 하지만 이는 여러분의 고용주가 여러분을 위해 취업 허가증을 신청했을 때 가능하며, 주당 지정된 시간만 가능합니다.
공부와 병행하는 근무에 대해 더 알아보세요

최종 수정일: 2017-04-25 00:59