고학력기술자를 위한 진로탐색 기간

네덜란드 고등교육기관 학사학위 이상 졸업자라면 졸업후 3년 이내로 Orientation year에 지원하여 1년간 체류하면서 구직활동을 할 수있습니다.

mf02151

뛰어난 기술과 학력을 보유한 이민자라면 네덜란드에서 취업하기까지 최대 1년간 체류가능한 제도로 '고학력기술자를 위한 진로탐색 기간' (Orientation year highly educated persons 혹은 Search year, 네덜란드어 zoekjaar hoogopgeleiden)이 있다. 2016녀 3월 1일부터 새로 개정된 이 제도는 고등교육기관 졸업 혹은 연구직을 마친 후 3년 이내 신청가능하다. 또 네덜란드의 고등교육기관에서 학위 과정을 졸업할때마다 각 1년의 '고학력기술자를 위한 진로탐색 기간'이 주어진다.

이 제도는 다음 중 하나에 해당하는 경우 신청이 가능하다.

  • 네덜란드 고등교육기관에서 학사나 석사 학위를 취득한 자
  • 네덜란드 고등교육기관의 박사
  • 세계 톱 200위 대학에서 석사 및 박사학위 취득자, 석사후과정 졸업자

새로운 진로탐색 기간의 특징은 다음과 같다.

  • 유효기간: 1년이며 연장이 불가능함.
  • '고학력기술자를 위한 진로탐색 기간' 체류증 소유자는 노동허가증 (TWV)이 필수가 아니며, 인턴십이나 임시직도 지원 가능.
  • 구직하면 네덜란드 공공의료보험에 가입이 의무사항임.
  • 가족 동반의 경우 별도로 급여에 대한 요구조건이 있음.
  • 사회보장 및 사회서비스 혜택을 받지 못함.

'고학력기술자를 위한 진로탐색 기간' 신청 자격, 서류 및 방법 등은 신청시 체류허가증에 따라 달라질 수 있음을 숙지하고, 자세한 개별 정보는 네덜란드 IND내 다음의 웹사이트를 통해 꼭 확인하도록 한다.

Looking for a job after study, promotion or research

 

최종 수정일: 2016-11-07 01:48
Was this information useful?