유학을 계속하기

네덜란드 체류기간동안 기회를 최대한 활용하세요!

여러분은 아마 네덜란드에서 유학생활이 흡족스러워, 계획한대로 유학을 마쳤음에도 네덜란드의 라이프 스타일에 대한 아쉬움이나 유학을 계속하고 싶은 마음이 들수도 있습니다. 이 경우, 유학을 계속하는 방향으로 결정할 수 있겠죠. 네덜란드에 머무르길 원한다며, 여러가지 기회가 있습니다.

다음 단계 선택하기

네덜란드 대학에서 현재 하고 있는 공부를 마치고 학위를 딴 후 다음 단계로 어떤 교육과정을 밟을 수 있는지 개괄적인 학위안내 overview of degrees 를 참고하기 바랍니다. 예를 들어, 학사 과정을 마쳤다면, 해당 대학 혹은 다른 대학에 개설된 석사과정 진학을 통해 유학을 계속할수도 있습니다.

Studyfinder에서 다음 단계 학위과정 검색하기

체류허가증 연장하기

네덜란드 대학에 막 학위를 취득하였는데 유학을 계속 하고 싶은 경우 또 다른 전공과정을 새롭게 공부하고 싶은 경우라면, 체류허가증을 연장하여야 합니다. 학사학위를 땄고 석사과정을 밟고 싶은 경우가 이러합니다.

유학생들이 유학목적으로 네덜란드에서 체류할 수 있는 기한은 전공과정 연한에 추가로 최대 2년이 더 주어집니다. 다음 사이트를 방문하여 최신 정보를 확인하기 바랍니다. Holland Alumni website

박사과정으로 유학 계속하기

네덜란드에서 석사학위 취득 후 박사과정을 밟으려면, 체류허가증의 체류목적 변경을 신청해야합니다. 박사과정 포지션을 얻는다는 것은 학업보다 취업으로 분류됩니다. 많은 경우 대학과 연구기관에서는 박사과정 지원자를 대신하여 체류허가증을 신청해주고 있습니다. 대부분의 박사과정 공석은 구인광고 사이트에 게재가 되는데, 예를 들면 AcademicTransfer 나 과학저널, 대학의 게시판이 있습니다.

다른 국가에서 학업을 계속하기

네덜란드 학위를 취득후 전세계 여러 대학에서 학업을 계속할 수 있습니다. 학위설명서를 참고하면, 새로운 대학에서 본인의 네덜란드 학위가 어떻게 평가받는지 파악하는데 도움이 될 것입니다.

최종 수정일: 2015-08-25 07:44